П'ятниця, 22:42, 05.12.14

Рейтинг
6 0
Переглядів
2002

0
0

Признаюсь, с интересом ожидал второго съезда крымчан, которых российские оккупанты вынудили стать переселенцами в собственной стране. Волновал вопрос, как пройдет слияние южного и восточного направлений перемещенных лиц? Но, с первых минут, еще в фойе отеля «Братислава» стало понятно, что проблемы и вызовы времени простых людей сближают, я бы даже сказал – роднят, независимо от стороны света их региона.

Забегая вперед, приведу точную фразу об этом гостя Форума швейцарского епископа украинского похождения: «Проблемы беженцев – это временно. Все у вас наладится и залечится. Но, именно сейчас вы объединяетесь в одну целостную нацию».

К своему 2-му Всеукраинскому Форуму внутренне перемещенных лиц из Крыма и востока Украины оргкомитет «Крымской диаспоры» подошел более тщательно и профессионально, чем к первому подобному форуму в мае. Тогда, во время аврала и непривычности ситуации приходилось все делать на ощупь. Как частый гость подобных саммитов, признаюсь, не нашел даже формальных причин для критики. Да и какие могут быть нарекания, когда решается общее Дело, переплетенное с дальнейшей судьбой нашей Украины.

Крымчане, как и вынужденные переселенцы Донбасса вместе пели гимн, с рукой на сердце, и «Слава Украине!» скандировали, за которое сегодня в их оккупированных городах могут лишить и жизни. А в общем, форум ничем не отличался от подобных мероприятий во Львове или Тернополе – все свои, украинцы, хотя есть среди них крымские татары, русские, беларусы, евреи..

Тон собранию задал председатель и лидер «Крымской диаспоры» севастополец Анатолий Засоба: «Мы не собираемся быть клубом анонимных переселенцев». Так оно и есть: большинство предложений крымских переселенцев лоббируются с первых дней оккупации в органах власти – от Администрации президента до комитетов Верховной Рады. Некоторые из выстраданных требований легли отдельными пунктами в уже принятых законах, сейчас прорабатываются критические замечания к Закону «О свободной экономической зоне в Крыму» и др. актам, принятым после оккупации АРК и начала военных действий России на востоке Украины. Наработано много предложений по совершенствованию законодательной базы в данной сфере.

Количество делегатов превысило ранее планируемую цифру. Триста участников Форума представили 120 организаций регионального, всеукраинского и международного уровня. В слете участвовали также народные депутаты, представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека, представители органов местного самоуправления и центральной власти, правозащитники и волонтеры. Не случайно Форум проводился в Всемирный день волонтеров, а также в 20-ю годовщину подписания Будапештского меморандума, перечеркнув который Россия принесла беду в дома сотен тысяч, даже миллионов граждан.

Было много и иностранных гостей, в т.ч. представители ПРООН, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и др.

Запомнился инцидент, который, на мой взгляд, продемонстрировал накал страстей и отношение переселенцев к событиям. Свой выход на трибуну представитель Фонда Ахметова Р. Филь начала с демонстрации д/ф о беженцах детях из зоны АТО. Но, «крокодиловы слезы» представителя бандитского клана не разжалобили собравшихся беженцев. «Ганьба!» и «У Ахметова руки в крови!» - были самыми лестными эпитетами в адрес организации человека свергнутой власти. Делегаты Форума не позволили ахметовской мадам продолжить выступление со словами «Передайте Ринату, что ему прощения нет! И в новой Украине вас не будет, вы все станете переселенцами».

Можно понять сложность ситуации, в которой на минуту оказались организаторы. Не дать слово, как бы фонду, связанному с проблемами беженцев было бы не демократически и не правильно. Формально, имеющие отношение к проблеме все равны. Но, жизнь, точнее сами люди в импровизации откорректировали свое отношение к «предводителю» калорадов, развязавших бойню на Донбассе, и к его попыткам сгладить ситуацию и каким-то образом вернуться, спекулируя бедой земляков, из опалы на бывший Олимп.

***
Форум презентовал наиболее успешные национальные и региональные программы помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Участники были разделены на секции по разным направлениям, среди которых: трудоустройство, интеграция, социально-психологическая поддержка, защита детей, гарантия прав и свобод, обеспечение жильем и многие, многие другие. Но, главное, похоже, для переселенцев была коммуникация. Связи, разбросанных по весям людей, в новых реалиях – это первый шаг к их адаптации. Люди скрепляются по интересам к учебе, новой работе, бизнесу и мн.др.

***
Но, не только проблемы сегодня волнуют переселенцев. Чего ожидают крымчане и жители Донбасса, которых судьба разбросала по самой большой стране Европы в 21 веке? Конечно же.. скорейшего возвращения домой. Никто из тех, с кем довелось поговорить, не имеет толики сомнения в неотвратимой деоккупации Крыма и районов Донетчины, Луганщины, временно захваченных гражданами, нет, не гражданами, а ордынцами чужого, соседнего государства и их пятой колонной.

Ну, а пока, внутренним переселенцам приходится учиться жить в условиях войны, в реалиях кризиса и эпохи перемен. Люди не предали Украину, смогли организоваться, не ропщут, а сами находят ответы на вопросы. Задача Украины победить в этой гибридной войне и вернуть своих граждан в родные хаты даже, если ради этого придется гнать оккупантов до самого Белого моря.

Слава Украине!

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі