Блоги → Перегляд

Юлия Латынина об акции «Бессмертный полк» и победобесии на России

Неділя, 07:23, 13/05

Рейтинг
2 2
Переглядів
1717

0
0
0

Я возвращаюсь к параду и «Бессмертному полку». Понятно, что когда у нас проходят эти гигантские парады, речь идет не о прошлом, а о настоящем, и что все это победобесие имеет несколько настоящих значений, потому что победа, которую празднуют сейчас, это на самом деле какая-то другая война, это не война 39-го – 45-го годов, Вторая мировая, которая началась после подписания пакта Молотова – Риббентропа и которая началась совместными военными действиями, с одной стороны, Гитлера и Сталина, с другой, когда Гитлер захватывал одну часть Европы, Сталин захватывал другую часть Восточной Европы, — это совсем другая война. Это война, с точки зрения сегодняшних комментаторов телевизионных, в которой воевали под оранжево-черными ленточками против пиндосов и украинцев.

Вы знаете, есть такой замечательный анекдот про американские бомбардировщики. Звучит он так. Приходит еврейский мальчик из школы и говорит:

«Папа, нам рассказывали в школе офигительную историю. Папа, ты не поверишь, какая офигительная история. Нам рассказали, как Моисей бежал из Египта. Папа, ты не поверишь. Бегут они из Египта, за ними гонится египетское войско. Добежали он до Красного моря. Папа, ты не поверишь, они видят, что посреди моря стоит мост. Они побежали по этому мосту. Папа, ты не поверишь, они перебежали этот мост, а следом за ними египетское войско тоже побежало через этот мост. Папа, ты не поверишь, и тут налетели американские бомбардировщики и раздобали мост к чертовой матери». Папа смотрит на мальчика и говорит: «Слушай, а ты уверен, что тебе в школе эту историю рассказывали именно в таком виде?» — «Да нет, нам ее рассказывали немного по-другому, но так как нам рассказывали, ты, папа, вообще не поверишь».

Вот это я к тому, что американские бомбардировщики у нас теперь летают с каждого телевизионного экрана. И как это написано у Оруэлла, мы всегда воевали с Океанией. Вот скоро окажется, что мы во Второй мировой войне воевали против США, Украины и украинских фашистов.

Юлия Латынина в эфире радио "Эхо Москвы" 12 мая 2018

Коментарі

Невзоров хорошо сказал:

А.Невзоров

― Ну, вы знаете, до определенного времени говорилось, что земля плоская, до определенного времени говорилось, что атом – это конечная единица материи. Много чего говорилось. И мы понимаем, что цена этой говорильни — ноль. Теперь уже понятно, что малая интеллектуальная часть общества считает все девятомайское неким зашкваром, позором и таким крещендо идеологии режима. А другая часть считает, что это объект поклонения, восторгов и горя. То есть всё ясно и так.

Есть во всей этой истории нечто интересное и для меня и для нас. Тут открывается уникальная возможность наблюдения, которым, наверное, никто кроме меня не занимается. Мы видим механизм зарождения очередной как бы религии, культа, и можем рассмотреть этот механизм в подробностях.

Вот на основании внимательных наблюдений, очень хладнокровно отстраненных мы видим, что все культы формируются и этот тоже прямо по учебнику Токарева. Они формируются очень однотипно во все века.

Во-первых, понятно, что культы формируются при условии, что реальность полностью забыта, что ее можно заместить нужным мифом. Культы формируются, когда живых свидетелей либо почти не осталось, либо свидетели полностью безгласны и согласны на декоративную роль, написанную для них идеологами культа. Для этого должно пройти – опять-таки по учебнику Токарева – примерно 50-70 лет, и, кстати, это подтверждается всем примерами религиоведения. Никогда культ не возникал сразу после события.

Я прекрасно понимаю, потому что я еще помню, как этих ветеранов, который тогда называли «самоварами», без рук, без ног, грязных, завшивленных собирали около вокзалов, около церквей, кидали в милицейские воронки и везли к чертовой маме в какие-то жуткие северные интернаты на северных островах, где они без воды, еды и туалета в гное и в грязи доживали последние дни. Их убирали для того, чтобы они не портили картинку для всяких там чемпионатов, приездов иностранных делегаций и прочего.

Я помню еще ветеранов очень хорошо, когда я еще снимал знаменитый в свое время фильм «Ветераны», сопоставляя жизнь ветеранов в Германии и жизнь ветеранов в СССР. Я помню, как они ползали опять-таки в том же самом гное и дерьме, вымаливая у работников собеса сосиску или рублик.

Когда я снимал – и это было очень такое, слезливое кино, с моей точки зрения, предельно глупое, — я видел, что эти люди так унижены и так несчастны, и тогда я не понимал, что они и сражались за то, чтобы оставаться униженными и несчастными и ползать в гное. Они воевали за свое бесправие, за жизнь под вечным страхом доносов, посадки, расстрела. Иначе бы они тогда вооруженные, сформированные в полки, уничтожив одну гниду в Берлине, развернулись бы и уничтожили другую в Москве. Но они не могли этого сделать, потому что они были частью этого людоедского режима.

Понятно, что для формирования культа никакие факты, конечно, не нужны, что они культу противопоказаны. Чем их меньше, тем лучше. Это понятно по сегодняшней ситуации и по учебнику Токарева, и что без такого примордиального, анцестрального начала, культа покойников не обходятся ни одна религия. И вот эта магия шествий с покойниками, с их изображениями, надгробия, обладающие сакральной магической силой и статусом – всё это везде, во всех религиях предельно похоже. Как я говорил, идея «Бессмертного полка», она вольна или невольно идентична тем ритуалам Индонезии, Новой Гвинеи, различных…, которые извлекают, носят своих мертвецом.

В Латинской Америке это тоже в ходу ― это черта многих современных дикарских культов и практически всех древних, так называемых анцестральных культов древности. В этом нет ничего обидного. Это просто как бы обязательная черта, вот это обращение к мертвым – это обязательная черта любого культа. Понятно, что без влияния власти ни один культ не возгоняется. Это мы опять-таки видим, и сегодня можем наблюдать, поскольку никто нам не мешает в микроскоп рассматривать происходящие процессы.
nika nika 15:31
0
А давайте попробуем поступить так, как хочется латыниным и невзоровым. Забыть,сделать вид, что не было никакой войны, что Германия сама себя победила, что не работали печи в концлагерях и не было того громадного людского горя. Будем 9 мая петь и смеяться как дети над всеми этими сказками о войне, которой никогда не было. Поступим так, как хотят невзоровы и латынины, а так же многие другие "либералы"
Только куда деть остальных, тех, кто помнит, что у них были отцы и деды, тех, кто ассоциирует себя со своей родиной, со своими родными, с вернувшимися или не вернувшимися с той войны. Ведь у них есть память, раз прижимают фотографии к своему сердцу.
0

Помните, кто вам не дает - зачем вы своих дедов-нквдистов и насильников надеваете на палки и ходите показушно по улицам и тыкаете всем в лицо?
Это не память.
Память когда его портрет дома висит и там его поминаете в кругу семьи, или в церкви свечку ставите в день рождения и смерти, на могилу приходите.
А с портретами на палках - это демонстрация дурости.
0

Давайте сделаем вид что не Сталин породил Гитлера, что не было голодомора , лагерей, индустриализации, красного террора, гор трупов расстрелянных заградотрядами и просто расстрелянных или замученных согласно плану, штрафбаты,мародеров и насильников. Давайте сделаем вид что не было красных партизан - толпы сброда давившего собственное население на окупированных территориях ... Выжили те кому позволили выжить по некоторым причинам. Догадаетесь каким. Остальные -МЯСО. По тому флаги красные - мясокомбинат в 1/6 суши.
nika nika   10:16
+2

Двадцать миллионов погибших, не много ли "нкведистов"?
История такая, какая была и у каждого в ней есть своя роль, определённая судьбой.
И не важно, партизан ты или нкведист, лётчик или танкист... Все делали то, что должно было делать. И только так победили. Победили бы воюя по-другому? Сказать трудно.
Вот об этом и этот праздник, праздник людей помнящих и чтящих свою историю, своих близких.
Вам не нравится, что люди несут портреты родных? Не несите, вас никто не заставляет. Но и другим не мешайте.
0

Понимаете что соотношение технологий и потерь СССР и Германии в сотни раз говорит о превосходстве Германии как Логики, Системы и Государства ? Да , там определили лишних по другому Рациональному принципу и уничтожали Чужих. У нас же чужие это Мы. Все. Валом и тотально. И Вы это несёте как аксиому . Определяете Украинцев как чужих, русских как чужих , свободолюбивых как чужих...
0

Инквизиция более гуманная сравнительно с тем что было предписано делать тем кто считал что делает Должное. Должен убить брата чтоб чужой боялся ? Так получается и подано как праздник победы.
0

Выбитая лучшая мужская генетика и мутированная остальная... Может матриархат Вам и нравится, но такая политика это культ вырождения. Религия называет это сатанизмом. И радостное празднование тут всегда во главе угла.
0

К стати - обратите внимание на перепись населения - сколько было до революции и сколько осталось по результатам войн . Тут не война , тут система...
Твари.
Чтоб вас фашисты, иуд, непомнящих войны, не немецкий крест порвали, а черти вечно душили.
mart mart   23:15
0

дура--ты о чём? нет смысла в твоей речи
0

Светка ! Послушай санитаров и не пугайся народ ! Думаешь увидела свастику на советских деньгах и ты уже ведьма? Чертей гонять взялась и звёзды зажигать... Но таки любопытно мы фашисты или евреи. Как то садистски прозвучало - наверно медсестра опять лекарства не заперла - природа прёт...
0

Лижите у бандеры хуй , лижите дальше. Хуесосы.
mart mart   21:08
0

дура--опять не туда.хй сосут. а лижут--что?
0

ты универсал)))
0

Каждый думает в меру распущенности. Похоже Светка знает профессионально - все мысли только об одном... Праздник победы блин. Это как у директора мясокомбината рабочие с портретами свиней ходят - героически погибли чтоб кто то хорошо жил. Свиньям пофиг - они слова не имут, рабочим пофиг- они должны, но реклама то какая ! Будет бабло...
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі