Блоги → Перегляд

Кто в доме хозяин?

Понеділок, 11:18, 25/03
У цій статті згадуються

Украинские власти – в том числе и пока_ что_президент Порошенко, громогласно клянутся и божатся, что не будут принуждать приходы УПЦ МП переходить в юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ). Что, мол, это дело добровольное, как прихожане решат, так и будет.

 Позиция лично Порошенко легко объяснима: в преддверии выборов он не заинтересован в том, чтобы лишний раз настраивать народ против себя любимого. Вот после выборов – если, конечно они пройдут для него удачно – тогда, конечно, можно будет развернуться.

 Однако не все в нашей стране зависит от президента (я, правда, выразился бы иначе: а зависит ли от него вообще хоть что-то? Ну да ладно, это мое субъективное мнение).

 В Тернопольской области по инициативе местного руководства ВО «Свобода» проводится «работа», целью которой является «добровольный» переход приходов УПЦ МП в юрисдикцию недавно образованной ПЦУ.

 Главный координатор этой «работы» – Тарас Паляниця, депутат Почаевского горсовета (от ВО «Свобода»), который недавно засветился в «боях» вокруг Почаевской Лавры.

 На этот раз пан Тарас озаботился конфессиальной принадлежностью храма села Дунаев Кременецкого района Тернопольской области.

 До недавнего времени храм принадлежал УПЦ МП. Однако в связи с появлением на просторах Украины еще одной православной церкви, которой также нужны храмы, принадлежность данного храма решили пересмотреть.

 Поначалу попробовали дать возможность определить судьбу прихода самим прихожанам, то есть народу. Однако мнения селян разделились: часть стояла за ПЦУ, часть – за УПЦ МП. Временами доходило даже до рукоприкладства.

 Вероятно, понаблюдав за тем, что происходит вокруг храма, и придя к выводу, что храм таки может в результате остаться за Московским патриархатом, боец за чистоту православной веры тернопольского разлива решил взять дело в свои руки. И правильно! Нечего пускать такие важные дела на самотек, то есть, доверять их народу. Мало ли что там этот народ учудит.

 В общем, не долго думая-размышляя, Тарас Паляница во главе группы молодчиков-радикалов осуществил силовой захват храма. Естественно, представители украинской «власти» (в том числе полиция) при этом как всегда тихо стояли в сторонке.

 В результате проведенной таким образом «акции» храм стоит опечатанный, богослужения не ведутся. Церковные мероприятия в настоящее время проводятся в доме, принадлежащем приходу.  

 В связи со всем этим у меня вопрос: так кто в Украине хозяин? Нет, конечно, не народ. Я не такой наивный. Я про другое. Подчиняется ли кто-то сегодня в Украине центральной власти, в том числе президентской? Или любой такой условный тарасик с условной тернопольщины может безнаказанно класть на закон, класть на президента, класть на всех и все, руководствуясь при этом какими-то своими, тарасиковыми, основанными на идеях столетней давности, представлениями?

 Вопрос риторический…

Коментарі

В связи со всем этим у меня вопрос: так кто в Украине хозяин? Нет, конечно, не народ. Я не такой наивный.
=========
Ізраїль – 1200 агентів Моссад
В.Британія – 2594 агентів Мі6
США – 21575 агентів ЦРУ
(разом = 25369)
Росія в Україні тримає 31000 агентів одної лише СБУ (колишній КГБ)!
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.