Блоги → Перегляд

Спасибко Александр: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 2

П'ятниця, 13:23, 23/08

Рейтинг
0 0
Переглядів
645

0
0

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1

Spasibko_Aleksandr.jpgАлександр Спасибко

«Пожарник» строительных скандалов

В сентябре 2014 года Александр Спасибко появился в стенах КГГА, где ему дали «испытательную должность» помощника председателя Отдела организационно-документального обеспечения. Он проработал на ней 27 дней и это записали ему как первый стаж на госслужбе, после чего Кличко издал указы №303-305, назначив Спасибко на должность директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и присвоив ему 9-й ранг госслужащего. Это было грубом нарушением закона Украины «О государственной службе» № 3723-XII от 1993 года, согласно которому Спасибко должен был сначала получить низший 15-й ранг. Но потом, после принятия в 2015 нового закона «О госслужбе», сократившего число рангов до 9-ти, об этом нарушении позабыли.

Klichko_Spasibko.jpg

Его восприняли как человека Юрушева, ведь Спасибко работал на него 11 лет. Опять же, после того как в 2016 году Спасибко повысили до заместителя председателя КГГА, должность директора Департамента строительства и жилищного обеспечения он передал своему старому другу и подельнику Константину Федотову – еще одному человеку Юрушева. Однако не стоит забывать о том, что и за самим Юрушевым тоже стоят люди, которые не хотят открыто светиться в разных скандальных строительных проектах, а действует руками застройщиков и чиновников КГГА. Да и сам Спасибко за свою карьеру близко сошелся со многими влиятельными людьми. И нужно особо подчеркнуть, что должность директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, а тем более кресло зама мэра, являются ключевыми во всех схемах строительной мафии Киева — и весьма сомнительно, чтобы её отдали представителю всего одного застройщика. А вот если представить, что Спасибко работает на людей более высокого уровня, тогда многое сходится…

Тут следует вспомнить еще одного застройщика, тесно связанного с Александром Спасибко. Точнее, «застройщика» — потому что бывший официант 3-го разряда (фактически – половой) Олег Репа, сменивший затем за двадцать лет множество профессий: от повара до директора фирмы-прокладки ООО «Альфабудсервис», а затем главы тендерного комитета в ООО «КонтинентБуд» — одной из фирм Войцеховского, стал бизнесменом-застройщиком Репа стал как-то «внезапно». Это случилось в 2012-м году, в разгар строительных пирамид Войцеховского. И за пару лет Репа успел получить целую пачку обвинений в фиктивном предпринимательстве и налоговых махинаций. А после краха этих пирамид, именно Репа, при поддержке Спасибко, устроил новые.

Oleg_Repa.jpgОлег Репа


Тут стоит уточнить суть аферы, затеянной Спасибко. Когда в 2014-м году разразился скандал с пирамидами Войцеховского, и, по данным SKELET-info, 15 тысяч обманутых инвесторов начали требовать от новой киевской власти вмешаться в ситуацию и помочь людям таки получить свои квартиры (о возврате денег, в виду стремительной инфляции, уже никто не говорил), то руководство КГГА встало перед большим затруднением. Даже если бы оно вообще никак не было связано с данной аферой и искреннее хотело бы помочь людям, то найти средства на достройку 42 жилых зданий плюс подводку коммуникаций было бы весьма проблематично. По самым скромным подсчетам на это понадобилось бы пару миллиардов гривен!

Однако свою аферу Войцеховский проделывал не сам, а с помощью чиновников КГГА, с помощью теневых кураторов строительной мафии столицы, с помощью влиятельных покровителей в центральной власти. Да, в 2014 году власть поменялась, однако новая власть решила поживиться на схемах старой. Поэтому команда Кличко не стала решать проблему пирамид Войцеховкого, а лишь начала гасить вспыхнувший вокруг них скандал. И главным «пожарным» назначили Александра Спасибко — который доложен был сыграть ту же роль, что и Андрей Рева при семейном клане Гройсманов, то есть гасить и подавлять народное недовольство, при этом отбирая у людей последнее. И с этим Спасибко прекрасно справился, не оставшись в накладе и сам – то есть он оказался не столько «пожарным», сколько типичным «пожарником» (тот, кто грабит на пожарах). Помогала ему в этом целая команда коррупционеров и особенно Сергей Левада — бывший директор ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» и компаньон регионала Василия Горбаля, с 2014 года возглавивший Комитет по градостроительству в Киевсовете, ныне глава Дарницкого района.

Первое, что провернули Спасибко и Левада – это сделали КГГА абсолютно непричастной и ни за что не отвечающей стороной. В то время, как обманутые инвесторы просили власть помочь закончить строительство, за которое они заплатили, Спасибко и Левада инициировали признание этих строек незаконными. Благо, это было нетрудно, ведь Войцеховский не утруждал себя оформлением разрешительных документов. Ну а раз застройка незаконная, то юридически власть за неё не отвечает и уж тем более не должна её достраивать. Более того, Спасибко еще и обвинял инвесторов в том, что они являлись «сообщниками незаконной застройки». Таким образом, все претензии людей к властям были сразу же обрублены на корню.

Sergey_Levada.jpgСергей Левада

Но чтобы 15 тысяч человек не устроили в Киеве массовые беспорядки, Спасибко придумал, как отвлечь их внимание на следующие несколько лет. Для этого он создал план «Алгоритм действий», по которому обманутые инвесторы образуют жилищные кооперативы или ОСМД. Затем эти кооперативы оформляют в КГГА право на земельный участок под домом, затем оформляют права на строительство здания и разрешение на архитектурный проект, и в самом конце заключают договор на достройку дома с новым застройщиком. Занятно? Еще как, да еще и не совсем законно, но Спасибко заявил, что власть идет на уступки ради того, чтобы спасти деньги инвесторов – ведь по закону эти здания должны были бы просто снести. Разумеется, у инвесторов появилась какая-то надежда и они на время успокоились – не подозревая, что их снова «разводят», только уже другим способом. Мало того, что переоформление разрешений стало головной болью, что достройка зданий должна проводиться за счет уже обманутых инвесторов, так Спасибко еще и узурпировал власть в этих созданных кооперативах и ОСМД с помощью своих людей, которых туда незаконно просунул.

Ну а пока Спасибко морочил голову инвесторам пирамид Вейцеховского, его подельник Олег Репа устроил три новые пирамиды: ЖК «Шевченковский», «Перспектива» и «Рич Хаус», за которые его, по данным SKELET-info, уже таскают по судам. Эти строительства начались уже в 2014 году, и они тоже сопровождались многочисленными нарушениями, хотя и Спасибко, и лично Кличко врали, что с 2014 года никакой незаконной застройки в Киеве не проводилось. 

По существу, Репа продолжил «пирамидный бизнес» своего шефа Войцеховского – видимо, для этого его сделали формальным бизнесменом-застройщиком. И вот что интересно: главным подрядчиком Репиных пирамид является ООО «Картель Строй», бенефициарием которого является Николай Греков – бывший мэр Александровска Луганской области (ныне захвачен сепаратистами), который в 2014 году ненадолго записался в батальон «Айдар» чтобы получить статус «защитника Украины». Это понадобилось ему, чтобы скрыть свои связи с Артемом Пшонкой и Александром Ефремовым, которые двумя годами ранее вытащили Грекова из СИЗО, куда он попал за крупную взятку. Что ж, рядиться в шкуры «патриотов» стало одним правил коррупционеров старого режима.

  • Spasibko.jpg
    Коррупционеры старого режима сделали вышиванки своей униформой 
  • Spasibko1.jpg

Но в данном деле вопросы вызывало еще и то, что менеджеры Репы, ища новых клиентов-лохов для своих пирамид, давали им контактные номера не только украинках, но и российских мобильных операторов, например, «+7 965 800 38 27» (по данному номеру некая женщина представлялась бывшим депутатов Государственной Думы). Отсюда возникло предположение о том, что собранные с инвесторов проектов Репы деньги перенаправлялись в Россию. А вот по другой информации SKELET-info стало известно, что деньги собранные с инвесторов ЖК «Шевченковский» направлялись на строительство другого, элитного проекта «Rich House», квартиры в котором массово скупали соратники Юлии Тимошенко – в частности, родня Валерия Дубиля.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.