Блоги → Перегляд

Системный анализ в обществоведении

Понеділок, 15:48, 27.01.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
431

0
0
У цій статті згадуються
Ганна Герман
Політик

Система ГОС видоизменяется по итогам противостояния целостностей, больших общественных сил, ну а стычки отдельных элементов могут быть явлениями яркими, но на систему  они практически не влияют, ибо различные элементарные стычки нейтрализуют друг дружку, теряются в хаосе по закону больших чисел. Есть уровень систем, уровень системных агрегатов, уровень системных элементов и уровень системной материи, т.е. материала для формирования элементов системы – и каждый из этих уровней имеет свои задачи и возможности по влиянию на систему в целом. Вот как это выглядит:

16671667-1024x879-1.jpg1667-1024x879.jpg

Что меня больше всего задевает, так это то, что наш сраный интеллектуальный актив, в виде самых ходовых по телеканалов фигур, он рассматривает и критикует лишь физиономии наверху и самые громкие скандалы, но не саму структуру власти, т.е. в плане системного анализа, пристальному вниманию подвергаются одни уровни и стойко игнорируются другие уровни системы, из-за чего не получается собственно системного, циклического анализа: здесь анализирует, а здесь молчим, здесь опять вовсю критикуем,  а здесь опять ничего в упор не видим…  Если вы хотите глубоко проанализировать некий сложный объект, то его всего надо «пройти» структурно и функционально, а не выборочно, иначе, ваши выводы будут односторонние и ненадежные. Смотрим, как у нас принято анализировать и критиковать нашу ГОС, т.е. гос-общественную систему: 1-й уровень -табу, второй -юзаем, третий- зона умолчания, четвертый – опять поверхностные выводы.

Так вот, здесь  разрешено критиковать-мусолить лишь второй и четвертый уровень системы и под табу находится первый и третий уровень. Это многолетнее явное и неявное табу работает очень хорошо, поэтому, сколько бы Блокер не поднимал, не вскрывал коллизии первого и третьего уровня ГОС, эту  не вызывало у нашей публики никакого интереса, как будто на этих местах находились какие-то смысловые прорехи, «черные дыры» для общепринятого общественного мировоззрения. Например, проблематика общественных субкультур, общественных субличностей – она категорически «не заходит» в умы нашей публики. Вместо этого , наша публика с удовольствием толчет в ступе с водой фигуры и лица известных политиков, по принципу: глупцы обсуждают лица, посредственности обсуждают скандальные события, а мудрецы обсуждают идеи и смыслы…

   Анализ отдельных уровней системы, перемешанный с табу на исследование смежных уровней, – он не дает сквозных, последовательных, системных выводов, но дает лишь усеченные, частные, локальные  выводы, которые никоим образом не способны исправить, оздоровить систему. Это как врачу разрешали бы осматривать лишь нижнюю часть тела пациента и измерять температуру, но запрещали бы делать анализы крови… Вот и получается, что украинское обществоведение пользуется лишь самыми примитивными сведениями и понятиями о характере и закономерностях функционирования нашей государственности, нашей ГОС. Итого, это обществознание не сделало ни одного достоверного прогноза за три десятилетия, но лишь  продуцировало один вымученный огульный оптимизм… Не удивительно, что самые здравые вещи о происходящем в этом государстве вещают отдельные самодостаточные маргиналы, но отнюдь не реестровые обществоведы и прочие проплаченные эксперды…

Как можно всерьез прогнозировать дальнейшее развитие системы, когда вы не анализируете, «не видите» системную материю, не видите «эфир», из которого образуются все элементы этой системы? В современной политологии получилась та же коллизия, что и в современной физике, с ее диктатом ущербной теории относительности. Как теория относительности «отменила» существование мирового эфира(уровень 1) и первоисточником бытия провозгласила атомы и молекулы (уровень 2), так и политология отменила общественную материю (уровень 1 субкультур и субличностей) и началом ГОС провозгласила элементы ГОС (уровень 2 на схеме: личности, деятели). Фокус понятный: запретите познание  начал – и никто не найдет концов…

Резюме. Общественные науки теперь организованы таким образом методично и идеологично, чтобы все эти тысячи дутых докторов общественных и философских наук ни до чего никогда толком не доисследовались, но лишь жевали жвачку предписанных свыше умствований.

Если ваши выводы ломают всю мировоззренческую концепцию ваших оппонентов, то они никогда с вами не согласятся, не в силу недоказанности или недостоверности ваших выводов, но в силу невыгодности для них ради истины ломать свою мировоззренческую позицию и терять свою обеспеченную службу на псевдонауку. Служба у них такая «теплая»: мозгоебничать своим согражданам, в угоду своим хозяевам… Итоги этой верной службы полчищ проплаченных мозгоебов теперь налицо: Украина загибается, а народ безмолвствует, ибо уже никто ничего толком не понимает в этом государстве, расколотый и дезориентированный…

Кстати, надоели эти тупые, навязчивые мантры о «реинтеграции Донбасса». А сначала интегрировать, объединить, сплотить оставшуюся Украину вы сами способны? – Задача нормальной реинтеграции Донбасса в «лихорадочную» Украину теперь абсолютно неисполнима, ибо «правительство дебилов и профанов» не способно успешно решать даже элементарные государственные задачи, а здесь – проблема тяжелейшая и сложнейшая, это не то, что своих людей в стране правильно подсчитать… Смотрите, Западная и Восточная Германия до сих пор с трудом интегрируются в нечто общее, после тридцати лет объединения, и это при том, что обе части на момент разлома Берлинской стены были в приличном состоянии. А у нас, к чему интегрировать донбасских отщепенцев (ибо нормальные граждане оттуда практически все уже уехали): к украинскому повсеместному  бардаку или к украинской коррупции? Как говорится, «доктор, излечи сначала себя сам…»

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.