Блоги → Перегляд

Избирательный удар

Субота, 08:29, 04.04.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
241

0
0

Избирательный удар

Из открытых источников известно, что на 1 сентября 2018 года стратегические ядерные силы РФ насчитывали 1420 ядерных боезарядов. По данным исследования The Bulletin of the Atomic Scientists, на данный момент в США развернуто примерно 1750 стратегических носителей. То есть фактически мы имеем дело с паритетом стратегических сил двух крупнейших ядерных держав. Этого количества вполне хватит, чтобы привести нашу планету к гуманитарной и климатической катастрофе. Именно поэтому здравые умы рассуждают о сокращении ядерных запасов.

Автор издания Life Александр Березин, критикуя теорию Мэтью Крэнига о том, что избыточный ядерный арсенал Пентагона гарантирует меньшее число жертв среди мирных американцев, отмечает, что Россия при любом раскладе не будет первой наносить ядерный удар по США. В нашей стране понимают последствия таких действий. А наращивание числа американских ядерных боеголовок приведет к пропорциональному ответу России. Это бессмысленная гонка.

Мысль о сокращении ядерных запасов или по крайней мере о бесполезности их наращивания посещает головы совершенно далекие от пацифистских идей. Военные разных стран уже пришли к выводу, что ядерная война в ее современном понимании будет подразумевать ракетные удары по местам базирования МБР. Да, это приведет к какому-то числу жертв среди мирного населения, да, это повлечет разрушения гражданской инфраструктуры, но все равно размеры гуманитарной катастрофы будут в разы меньше, чем при ударе по городам.

Известный российский политолог и востоковед Евгений Сатановский отмечает, что наиболее простой способ остановить «заокеанских ястребов», потрясающих «ядерными дубинками» – это произвести точечный удар по тем, кто находится на командных пунктах управления ракетами – то есть, по военно-политической элите страны. Впрочем, в этом случае нужно обладать настолько совершенным оружием, которое не только минует любые средства ПРО, но и с ювелирной точностью попадет в цель, избежав ненужных жертв среди мирного населения.

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков для нанесения удара по США предлагает использовать геофизические особенности этой страны. А именно, в качестве цели атаки он называет Йеллоустонский супервулкан. По мнению эксперта, если по нему ударить боеголовками в 100 – 150 мегатонн, то это приведет к пробуждению спящего гиганта.

Ракеты такой мощности у нашей страны есть, в частности, «Сармат». В габаритах этой боеголовки может быть создан боеприпас с тротиловым эквивалентом порядка 100 мегатонн. Проснувшийся Йеллоустон, по мнению Сивкова, «гарантированно уничтожит и США как государство, и всю транснациональную элиту». Однако геологи допускают лишь один сценарий, когда мощный термоядерный взрыв может спровоцировать Йеллоустон: за несколько суток до его естественного извержения, когда вулканические газы готовы будут вырваться на поверхность. А для этого может понадобиться не одна сотня лет ожидания. Впрочем, в таком случае ядерный удар окажется уже излишним.

Другие публикации канала 258 нравится 168

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.