Блоги → Перегляд

Земля: фсьо пропало?

Четвер, 00:16, 09.04.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
292

0
0
У цій статті згадуються

 

 

Удивительно, но, когда-таки наконец произошло голосование по земельному законопроекту, и я ознакомился с его результатами, у меня совсем неожиданно поднялось настроение. Разобравшись с самим собой с пристрастием, выяснил причины такой реакции.

Во-первых, завершился наконец этот долгий изнуряющий психику процесс с вполне предсказуемым результатом. У В. Зеленского не было иного выхода, и он честно, открыто, публично об этом заявил. Украина задолго до его президентства оказалась в долларовой зависимости от МВФ, и ради очередной дозы для страны он, при всей его амбициозности, вынужден был даже принять столь унизительную для него поддержку от П. Порошенко.

Во-вторых, вследствие борьбы вокруг законопроекта В. Зеленский утратил контроль над фракцией СН (из оставшихся 248 депутатов фракции СН проголосовало ЗА только 206, и это при том, что В. Зеленский самолично находился в сессионном зале!). А это значит, что дурацкий турборежим пропихивания всяких левых законов может уйти теперь в былое и вполне возможно, что начнется нормальный законотворческий процесс.

Приятным бонусом для меня оказалось «відсутня» моего депутата М. Мезенцевой. На мой оперативный ночной фб вопрос типа «Где так поздно?» J получил в этот же день ответ: «Через хворобу не могла бути присутня». Таких захворавших во фракции СН оказалось 35 депутатов. А я предупреждал Марию, что моя политическая любовь к ней закончится сразу после нажатия ею кнопки ЗА по закону о земле. Полагаю, что аналогичное ей говорил не только я. Так что любовь сохранена, и это меня радует J.

В-третьих, шедшая все эти месяцы напряженнейшая дискуссия по земле вынесла наконец на самый высокий уровень вопрос – а кто в доме хозяин? И особо больно зазвучала горькая для украинцев правда – хозяйничают в Украине отнюдь не они, а мировая закулиса через своих публичных агентов типа МВФ и местных запроданцев. Вот кто с помощью доллара оккупировал большую часть некогда единой Украины!

Прозрение, сбрасывание лапши и розовых очков, осознание гражданами Украины категорической необходимости взятия власти в стране в свои коллективные (народные) руки – вот это и есть, как по мне, самый главный позитивный результат прошедших событий. И он меня вдохновляет. J

И что же теперь делать в этих новых условиях?

Самое первое, что оперативно появилось в интернете на эту тему, это прикол о том, как лихо мы надурили МВФ. Что как только они дадут нам деньги, тут же наш праведный Конституционный Суд возьмет и отменит этот закон, который должен вступить в действие только с 1 июля 2021 года J. В каждой шутке есть доля шутки J. О том, что будут оспаривать конституционность самого закона и нарушения процедуры его принятия, заявили уже Ю. Тимошенко и ОПЗЖ. Будем посмотреть, что из этого выйдет.

Вторая предлагаемая активистами линия борьбы – отстранение от власти Президента Украины и народных депутатов Украины, как не оправдавших народное доверие. Путем национально-освободительной революции, импичмента, досрочных выборов и т.д. Это тоже, конечно, вариант. Но неужели инициаторы столь наивны, что предполагают получить в итоге взамен нечто лучшее, пронародное в условиях оккупации? Майдан ничему не научил?

То, что нам позволили в прошлом году избрать В. Зеленского и его команду, это же уникальное чудо из чудес! Такое больше не повторится. Никогда! Кое-кто нарек даже произошедшее бархатной революцией. И этот чудесный шанс мы можем теперь запросто профукать, не сумев объединиться после выборов во всеукраинскую громаду поддержки курса реформ в направлении народовластия, и отдав, по сути своей, наших избранников в руки мировых шулеров. И это наша, граждан Украины, общая вина, что мы оказались слабее, неорганизованнее тех, кто смог продавить нужный им закон. (Я по жизни всегда ищу в себе самом причины своих бед J)

А потому предлагаем в Зверненні https://politiko.ua/blogpost154873 третий вариант – объединиться инициативным образом во Всеукраинский рух сторонников народовластия и избрать соответствующий Всеукраинский координационный совет (ВКР) с целью обеспечения действенной общественной поддержки (лоббирования) законодательных инициатив, направленных на становление в Украине народовластия. Первоочередная задача ВКР - стать общественным центром формирования технических заданий на подготовку законопроектов ВРУ по вопросам народовластия, оттеснив от законотворческого процесса всевозможные так называемые офисы реформ, управляемые извне в интересах внешних сил. Задачи нашим законодателям должен ставить народ Украины, а не кто-либо еще.

Этот же Рух с неизбежностью приступит и к наведению порядка в отношениях собственности, в первую очередь в земельной сфере. Да, это все будет не очень быстро, но не следует из-за этого расстраиваться. Во-первых, не будем сбрасывать со счетов вышеупомянутые действия политиков в направлении Конституционного Суда, который будет внимательно присматриваться к тому, на кого ориентироваться при принятии своих решений, и тут, опять же, очень многое будет зависеть от нашей активности и организованности. Следует также отметить, что в силу мощного сопротивления украинского гражданского общества закон о земле был принят в таком виде, что открывает всего лишь минимальные возможности для начала шевеления на рынке права собственности на землю, да и то только через год. И этот закон, и не только его, а и Конституцию Украины, и Земельный кодекс Украины начнем всенародно дорабатывать и приводить в соответствие положениям Декларации о государственном суверенитете Украины - правового фундамента украинской государственности https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/55-12:

«Народ України має виключне право на володіння, користування і розпорядження національним багатством України.

Земля, її надра, повітряний простір, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території Української РСР, природні ресурси її континентального шельфу та виключної (морської) економічної зони, весь економічний і науково-технічний потенціал, що створений на території України, є власністю її народу, матеріальною основою суверенітету Республіки і використовуються з метою забезпечення матеріальних і духовних потреб її громадян.»

При этом мы сможем сформировать наконец-таки свое украинское суверенное право собственности, как систему законодательных норм, которая обеспечит максимально эффективное использование потенциала Украины на благо украинского народа.

И кстати, из моего общения с М. Мезенцевой я понял, что они там уже обсуждали вопросы эффективного государственного регулирования и контроля за частными земельными собственниками, чтобы они вели себя прилично. Мне в связи с этим вспомнился яркий пример из статьи «Собственность. Законы собственности и законы присвоения» http://www.be5.biz/ekonomika/e015/03.htm: «Частная собственность сама по себе никогда не делала человека хозяином, если произведенный продукт изымался у него сверх меры. Так, в эпоху упадка Римской империи провинциальные декурионы (землевладельцы – члены городских советов) пожизненно наделялись землями, занимались распределением и сбором податей, сдачей в аренду земельных участков. В IV в. в связи с усилением налогового бремени и натуральных повинностей положение декурионов ухудшилось настолько, что большинство из них стремились порвать со своим сословием и освободиться от обременительных обязанностей, покидали дома, бросали свои земли и даже продавали себя в рабство. Только бы избавиться от земли, которая стала предлогом для беспощадного вымогательства со стороны государства».

Так что, ничего еще не пропало, это только начало борьбы, и я не вижу оснований для паники и революций. Надо просто, не откладывая на завтра, начать утверждать народовластие, в том числе по предложенной в Зверненні схеме, и отрегулировать законами отношения по земле так, чтобы с нее сбежали всевозможные паразиты, а остались только настоящие пахари-труженики, кто любит на зорьке покормить животинушку да выйти потрудиться в поле, ждущее его мозолистых заботливых рук, всем сердцем обнимая родные края!

 

Єднаймося! :)

Марк Зобов,

Председатель Ассоциации «Духовно-интеллектуальный выбор»

+38 095-886-73-53, mark.zobov@gmail.com,

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.