Блоги → Перегляд

Жизненный цикл конкретной истины

Вівторок, 16:13, 26.05.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
314

0
0
У цій статті згадуються

Поговорим о жизненном цикле конкретной истины. Всякая культура сообщества включает в себя обязательный и доступный набор конкретных истин. В идеале, есть  одна целостная системная истина, которая состоит из бесконечного числа конкретных истин, а в реале, субъекты используют в своей деятельности, в своем мышлении лишь необходимые, полезные им наборы конкретных истин-знаний. В зависимости от состояния конкретной  цивилизации, от уровня ее культуры и содержания деятельности, постоянно меняется и состав актуальных, активных, доступных конкретных истин-знаний, и не только в сторону расширения (вектор развития ГОС), но и в сторону сужения, сжатия множества актуальных конкретных истин (деградация ГОС).

94381850_2930437363705472_6470779294153965568_n-490x400-1.jpg

Другими словами, если кто-то когда-то в ГОС открыл и добился признания конкретной истины, то это еще не значит, что эта истина-знание останется доступной для сообщества на все последующие времена.  Никак нет: меняются эпохи, культуры, идеологии, мировоззренческие концепты, технологии производства –  и под эти изменения деятели корректируют состав затребованных истин, а  власть имущие, помимо этого,  выводят из активного общественного оборота неугодные им конкретные истины, заменяют их удобными заблуждениями.  Второй аспект изменений в составе множества актуальных, действующих истин – под напором смены культурных слоев в обществе. У каждого культурного слоя, у каждой культуры – свой набор любимых и презираемых истин, независимо от их полезности и правоты.  Кстати,  из-за этого, никогда не прекращается конфликт поколений, когда старшее поколение критикует младшее поколение за пренебрежение выстраданными старшими истинами , которые для молодежи подменяются новыми иллюзиями и мифами. А вот и схемка в тему:

17151715-1024x681.jpg

Власть имущие всегда стремятся использовать  юношеский максимализм и наивность  нового поколения, как возможность бесплатно попользовать, проэксплуатировать дармовую, безащитную энергию молодых для достижения своих теневых, грязных целей. Для этого, они закрывают в образовании от нового поколения  часть давно известных истин, и накачивают сознание подрастающего поколения выгодными им мифами и иллюзиями. Итого, идет постоянная борьба за умы детей, между государством и родителями. Государство оболванивает детей, чтобы получить готовое и послушное  «пушечное, тягловое мясо», а родители пытаются образумить своих детей, чтобы они не тратили свою жизненную энергию на вредные вещи, не работали против собственных интересов.

В последние десятилетия у нас очень активизировались процессы разрушения системы нормального образования, направленной дебилизации молодежи и всего населения.  То, что было ясно, понятно и очевидно для публики вчера, сегодня скрылось от массового сознания  за туманом свежих общественных иллюзий и заблуждений. Уже много лет я  с ужасом наблюдаю, как неуклонно деградирует у нас общественное сознание, как выбивают из его состава ранее очевидные большинству истины, как хиреет и скукоживается здравый смысл сообщества… Запущенная полвека назад глобальная программа «порчи человечества» собирает свою «жатву».

При этом, любой идеологический, мировоззренческий раскол, будь-то языковый, религиозный, геополитический, культурный  – он резко уменьшает набор актуальных истин в сообществе, ослабляет общественное мнение: одна сторона отвергает одни истины, другая – другие, в итоге, получается двойное обделение, когда в составе общих истин и ценностей остаются лишь самые нейтральные и незначительные. После руины перманентных расколов, на уровне общественного мнения перестают работать даже самые элементарные истины. Грубо говоря, если раньше в составе нашего общественного сознания работала тысяча общепризнанных истин-стандартов, то теперь, через пару десятилетий колониальной деградации и сепарации, от них осталось лишь пара десятков… Вот вы пробуете, на фоне любого нового скандала-конфликта, апеллировать к какой-то известной истине, принципу, ценности, и получится, что  эта апелляция «почему-то» не работает, ибо публику уже лишили соответствующих обще-общественных смыслов. Здравомыслящие старички еще возмущаются, а оглупленная, выхолощенная  молодежь проходит мимо безобразий уже совсем безразлично…  Новая, более сложная эпоха в мире требует освоения новых истин-знаний, вместо этого, мы активно теряем старые истины – такова судьба у аутсайдеров-деградантов.

Вот примерчик такой деградации: недавно в украинских сми была обнародована очередная порция разговоров нашего бывшего первого лица со своими вашингтонскими кураторами. Всякому здравомыслящему этого с лихвой достаточно, чтобы увидеть всю глубину колониальной зависимости государства У от своих заокеанских «благодетелей», всю глубину предательства национальных интересов со стороны компрадорских правящих элит.  «Какая боль, какой позор! – скажут старшие. «Да ничего страшного: заокеанские «старшие товарищи» нам просто помогают строить демократическую У!» – возразят им молодые. И эти молодые будут совершенно искренни, ибо из их мировоззренческой, идеологической модели  уже удалены элементарные  истины о порядочности, достоинстве, национальной безопасности…

Знание, как форма существования истины в сообществе, оно живет внутри функциональной связки теории и практики.  Если практическая деятельность деградирует и редуцирует, то отмирает, примитивизируется, догматизируется  и сама теория. Другими словами, если упрощаются объекты и процедуры деятельности, то примитивизируется и сознание субъектов деятельности. Справедлива и обратная закономерность в этой сущностной связке «теории и практики»: если не хватает теоретических знаний, то и практические усилия упрощаются до сферы известного,  ограничиваются  сферой понятного и привычного, дабы не получать удары и утраты из сферы непознанного и непонятного. Отнимите у публики высокие знания – и они сами примитивизируются в своей жизни и деятельности  «от греха подальше».

Ничто в этом мире не существует обособлено, ибо всё повязано в функциональные пары и целостные системы. Так, быдло-элиты порождают быдло-народ, а быдло-народ из своих рядов выдвигает самое шустрое быдло в состав элит… Если на поле публичной брани выходят культурные, принципиальные лица, то на этих «чужаков» дружно нападают как быдло-элиты, так и быдло-народ! А вот и картинка из жизни компрадорских быдло-элит:

Політики, дипломати та громадські діячі звернулися до колег у США: Засуджуємо ворожі провокації. Їхня мета – віддалити наші народи

 

“Ми віримо у стратегічне партнерство України і Сполучених Штатів. Не допускаймо взаємної недовіри та сумніву. Будьмо і діймо разом у час великих випробувань”, – закликають автори звернення.

Звернення про українсько-американське стратегічне партнерство підписали, зокрема, голова Київського безпекового форуму, прем’єр-міністр України (2014-2016 років) Арсеній Яценюк, в.о. президента України, голова Верховної Ради України (2014 р.), секретар РНБО (2014-2019 років) Олександр Турчинов, моральні авторитети Оксана Забужко, Йосиф Зісельс, Мирослав Маринович, Євген Захаров, Ігор Козловський, дипломати Володимир Василенко, Володимир Огризко, Данило Лубківський, Роман Безсмертнй, колишні посли України у США Юрій Щербак, Валерій Чалий, Олександр Моцик, народні депутати Климпуш-Цинцандзе, Ірна Геращенко, Соломія Бобровська, Микола Княжицький, відомі інтелектуали і журналісти Микола Рябчук, Віталій Портников, Мирослава Барчук, Володимир Єрмоленко, Вахтанг Кебуладзе, колишні урядовці Лілія Гриневич, Остап Семерак, Сергій Квіт та багато інших».

Повод для возникновения этого позорного обращения -поднятый оппозицией вопрос о размещении в Украине американских лабораторий бактериологического оружия, а также факты госизмены Барыги  в разговорах с Бай-баем. Риторический вопрос: и такая элитка будет защищать украинский суверенитет и национальные интересы?

Резюме.  Как после резкого падения доходов семья вынуждена решительно сокращать свои запросы и расходы, так и после резкой деградации общественного сознания, сообщество вынуждено решительно  сократить список истин (ценностей, принципов, идей), которые оно способно соблюдать и уважать.  Популярный ныне мем о «пробитии дна» касается именно такого процесса пошаговой примитивизации нашей ГОС, как в части общественного бытия, так и в части общественного сознания.

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.