Блоги → Перегляд

Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины 27 Мая 2020

Четвер, 10:10, 28.05.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
227

0
0
У цій статті згадуються
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины 14:13  27 Мая 2020 1 779 Киев, Украина
 В закладки Скопировать

 

Условия и будущее сотрудничества с МВФ являются главной проблемой современной Украины, считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

orig-15905762815fd85987d4936fb5c93e5c465c60b248.jpeg

Сотрудничество с МВФ негативно сказывается на Украине ФБА «Экономика сегодня»

 

На Украине разгорелась дискуссия по МВФ

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук считает, что Украине нужно поставить МВФ условие – либо Фонд реструктуризирует долг, либо Киев объявляет дефолт по своим обязательствам.

По словам Медведчука, в условиях пандемии коронавируса МВФ дает льготные условия многим странам мира, а с Украины требует полных выплат. «Цинично и издевательски», поэтому Киеву надо ответить взаимностью.

Скандал с пленками Байдена и Порошенко прошел на Украине практически незамеченным. Основной темой там остается сотрудничество с МВФ и те жесточайшие условия, которые Фонд предъявил Киеву.

orig-1590576375355b97ee4a1ba32d6f886b5e37e814fd.jpeg

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук kremlin.ru / Администрация Президента РФ

 

В начале мая МВФ поменял условия сотрудничества с Украиной и отказался от трехлетней программы финансирования EFF. Вместо нее Фондом была предложена программа stand-by, длиной в 18 месяцев и с меньшими деньгами. Теперь Киев должен получить 3,5 млрд долларов, а не 8 млрд, которые предполагались по EFF.

Данное решение МВФ означает для Киева катастрофу госпланирования, поскольку под программу EFF был открыт рынок сельскохозяйственной земли и началась банковская реформа. И выполнение этих условий не распространяется на программу stand-by, поэтому нельзя исключать того, что МВФ выставит новые требования.

Такой процесс уже происходит. После принятия Украиной банковского «антиколомойского» закона МВФ дополнительно потребовал от Киева выполнения «структурных маяков». Под ними понимаются энергетические, банковско-финансовые, фискальные, судебные и антивирусные реформы украинского народного хозяйства, причем в Фонде уточнили, что все предлагаемые требования могут быть скорректированы во время их реализации.

«Тема получения нового транша МВФ для Украины крайне актуальна. По этому вопросу в Киеве возникла нервная обстановка, потому что у такого решения есть противники. Речь идет о 1,720 млрд долларов, большая часть из которых будет потрачена на обслуживание прошлых обязательств Украины. Сумма там солидная – более 70% от ВВП, поэтому Украина является чрезвычайно закредитованным государством», - заключает Суздальцев.

orig-159057639687dzsDBh3rfyIr8aYZ35KagOpwf2YOvM9AQRptTO.jpeg

Уровень внешнего долга является неподъемным для Украины pixabay.com / kalhh

 

Государственный долг Украины составляет 83,43 млрд долларов. Внешний долг составляет 60% от этой суммы и равняется примерно 50 млрд долларов. Это неподъемные деньги для украинского бюджета, который не может найти лишний миллиард на выплату процентов по ранее взятым обязательствам.

Дефолта на Украине не будет

«Без внешних заимствований Украина не может выполнить социальные обязательства, без которых невозможно существования государства. Прежде всего это пенсии. На Украине сложилась ситуация, когда пенсии выплачиваются из кредитов МВФ. И если не получать транши, то Киеву будет нечем платить пенсионерам. В этой стране голодать сложно, но пенсионеры там могут остаться вообще без денег», - резюмирует Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, украинцам в таком случае придется полагаться на земельные участки и народное хозяйство, поэтому отказ от программы МВФ является катастрофическим решением для Киева.

Отказ от сотрудничества с Фондом лоббирует не только Медведчук, но и «главный реформатор» Михаил Саакашвили, который по совместительству является агентом США и американских международных структур, включая МВФ. Данная ситуация демонстрирует ту абсурдную реальность, в которой существует современная Украина.

orig-15905767581415201072ce6c8528.jpg

«Славянской Франции» на Украине явно не получилось aydar.com.ua

 

«Все силы правительства Украины и частично президента выходят на выбивание траншей МВФ и последующее их распиливание. Украине объявить дефолт не получится. Это не входит в интересы кураторов этой страны из США. Было принято считать, что Майдан является успехом и витриной западного мира, за которым в будущем последуют все страны региона. Тогда в Киеве говорили, что рано или поздно на Украине будет так хорошо и здорово, что россияне им обзавидуются и сделают в своей стране нечто похожее», - констатирует Суздальцев.

Подобная риторика действительно присутствовала на Украине в эпоху Майдана, а склонные к такому пафосу украинцы охотно верили в наивные прозападные «мрии».

«Сегодня все понимают, что экономика Украины неэффективна и находится в стадии изменения, приспосабливаясь к новой реальности. Она не исчезла, но денег в ней нет, а в состоянии дефолта страна живет давно. Формального дефолта там не будет, потому что этого не допустят американские кураторы. Они не дадут больших денег, но помогут Киеву соблюсти видимость выполнения внешних обязательств», - заключает Суздальцев.

orig-15905768072edeae1fcfc12628f8cc5e4ddc38fcad.png

Министр жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Тимошенко Алексей Кучеренко ФБА «Экономика сегодня»

 

Министр жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Тимошенко Алексей Кучеренко обратил внимание на то, что одним из условий МВФ к Украине является укрепление независимости руководства «Нафтогаза».

Руководство этой украинской компании давно ведет независимую игру и отбивает все атаки правительства и президента в свой адрес. Суздальцев объясняет такое внимание МВФ тем, что энергетика является на Украине единственным источником серьезных денег, поэтому контроль над ней носит стратегическое значение.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский #СААКАШВИЛИ#МЕДВЕДЧУК#ЗЕЛЕНСКИЙ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.