Блоги → Перегляд

Ничего своего! Только чужое!

Четвер, 17:37, 28.05.20

Во взглядах на Вторую мировую войну нынешняя украинская власть как и во всем остальном, что она пытается делать, демонстрирует свою полную неспособность сказать что-либо новое, оригинальное, свое. Упуская при этом все возможности выработать действительно взвешенный подход и к собственной, и к мировой истории.

После краха СССР, краха вполне закономерного и от того не менее печального, Украина могла и отказалась от той модели истории, которую так долго и кропотливо лепили «комуняки».

Отказ от этой модели, на мой взгляд, был совершенно правильным. Однако, вместо того, чтобы начать формировать более реалистическое видение собственной истории, Украина просто-напросто воспользовалась уже существующей моделью истории, созданной на Западе.

Кто-то мог бы заметить, что ничего такого здесь нет. Ведь переняли же мы западные политические институты, западные экономические практики (правда, особого успеха ни то, ни другое нам пока не принесло). Начали же в конце концов проводить у себя гей-парады...

Что ж, предположим. Однако с таким заимствованием концепций истории есть одна проблемка.

Дело в том, что то видение истории 20-го века и, прежде всего, истории Второй мировой войны, которое в течение долгого времени продвигалось Западом и которое «позаимствовала» Украина после 1991 г., было выработано в условиях острейшего идеологического противостояния с советским блоком. Поэтому данная концепция истории была изначально заточена не на то, чтобы как можно точнее соответствовать историческим фактам, а на то, чтобы побольнее уязвить «комуняк». Следовательно, заимствуя ее, Украина, во-первых, просто-напросто вырядилась в довольно-таки поношенные исторические одежки, одежки, которые никак не соответствовали ни ее действительной истории, ни исторической памяти ее народа. Во-вторых – в очередной раз оказалась втянута в чуждые ей и для нее губительные геополитические игры между Россией и Западом.

Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все украинские политики разделяли и разделяют западную концепцию Второй мировой войны. Были у нас попытки выработать и более взвешенное, более украиноцентричное видение украинской истории. Однако после Майдана все эти попытки либо благополучно канули в небытие, либо переместились в подполье.

В результате в наших школьных и вузовских учебниках «пануе» довольно тупой и совершенно не украинский взгляд на роль и место Украины и украинского народа во Второй мировой, взгляд, ничего общего не имеющий с настоящей украинской историей.

Изменится ли ситуация в будущем? Очень хочется в это верить. Хочется, наконец, дожить до тех времен, когда украинские дети будут учить в школе действительно украинскую историю, историю, написанную не по западным «зразкам», а основанную на памяти украинского народа, историю, увиденную украинскими глазами…

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.