Блоги → Перегляд

Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив помогла вывести из Нафтогаза 72 млрд грн.

Вівторок, 13:08, 02.06.20

Рейтинг
19 0
Переглядів
1988

0
0
У цій статті згадуються

Об одном из самых опасных соросят - человеке который работает на международных финансовых олигархов и помогает им грабить Украину читайте в статье:

Ковалив помогает Коболеву сохранить контроль над финансовым потоком в 72 млрд грн

 

%25D0%259A%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B2.jpg

Self-made Юля: как ведется поиск нового премьер-министра Украины

Многие расценили операцию Андрея Коболева по выкуриванию Юрия Витренко из Нафтогаза как всего лишь внутрикорпоративные разборки в крупнейшей госкомпании страны. На самом деле речь о сохранении контроля над финансовыми схемами, которые позволили вывести в «тень» почти 72 млрд грн за последние 4 года. Удержать в руках такой мощный финансовый насос Андрей Владимирович смог только благодаря поддержке одной фигуры из Офиса президента.

Под шелест


Речь о заместителе главы Офиса президента Юлии Ковалив. Она стала автором элегантной кадровой рокировки, когда пламенного борца с газпромовским гнетом, «мультипремиального» Юрия Витренко «без шуму и пыли» заменили на Лану Зеркаль – респектабельный символ евроинтеграции и специалиста по судебным процессам с Россией.  В результате Андрей Коболев убил двух зайцев. Во-первых, укрепил свои позиции в Нафтогазе, которые пошатнулись из-за партнерства с Юрий Юриевичем, ставшим токсичным после того, как всерьез и на большие деньги подружился с приватными акционерами «Укрнафты». Во-вторых, такое увольнение позволило господину Коболеву удержать в своих руках схему распределения многомиллиардной выручки от продажи газа населению. По оценке, за последние четыре года такой «схематоз» позволил направить в нужные карманы около 72 млрд грн. Но для контроля над таким финасовым потоком нужна надежная «крыша» – роль которой взяла на себя нынешняя замглавы Офиса президента.

План «YY abort» Андрей Коболев окончательно согласовал с Юлией Ковалив 11 мая, на закрытой встрече верхушки «соросят» в ресторане загородного комплекса Shelest, который принадлежит Игорю Мазепе (конфидент Джорджа Сороса в Украине). А понимать друг друга с полуслова Юлия Игоревна и Андрей Владимирович научились еще в тот период, когда нынешняя замглавы Офиса президента возглавляла Наблюдательный совет Нафтогаза в 2016-2017 годах. Кстати, именно такое взаимопонимание привело к тому, что тогдашний премьер Владимир Гройсман уволил свою ставленицу из Набсовета. «Несмотря на занимаемую должность в компании по квоте Кабмина, она часто играла на стороне Коболева», – говорят очевидцы тех событий.

  Круги вокруг НАК


Зачем история с планом «YY abort» нужна Юлии Ковалив? Она всегда действовала именно так:  держась в тени, расширяла возможности боссов, и за счет этого пополняла свою кормовую базу, как эдакий финансовый консильери. Так было, когда в 22 года она стала финансовым директором «Газэкс Украина» – холдинга российского олигарха Виктора Вексельберга, который объединял четыре крупнейшие облгаза. Тогда разобраться в хитросплетениях «притоков» газа менеджерке помогала мама, на то время финдир одного из облгазов Олега Бахматюка. Итог: все эти облгазы к 2013 году объединились в единую структуру под крылом Дмитрия Фирташа. Именно такая схема – объединение, упаковка и перепродажа – станет специализацией, фирменным знаком Юлии Ковалив, а потом и ее супруга, Яремы Ковалива.  И не важно, в чьих интересах такие сделки, какие их последствия для экономики и национальной безопасности страны – главное получить комиссионные. И кстати, эти комиссионные всегда аккуратно складываются только на оффшорных счетах: зачем же платить лишние налоги в украинский бюджет. Показательно, что тот же RANGE ROVER, который часто подвозит нынешнюю замглавы Офиса Президента, с ивано-франковскими номерами – это родительская помощь дочке, которой накладно официально оформить такую покупку (автомобиль оформлен на отца).

Пока самая масштабная сделка с участием Юлии Ковалив – это продажа медиа-холдинга UMH в 2013 году, когда эта корпорация перешла от Бориса Ложкина к Сергею Курченко. Ее позиция в то время – исполнительным вице-президент UMH и член набсовета холдинга. В той многоходовой операции весь набор из фильмов Гая Ричи: сотни миллионов, офисы в промзонах и небоскребах, офшоры и бизнес-джеты, переговоры с английскими банкирами и на блатной фене с местными налоговиками. Результат: тогдашний президент Виктор Янукович получил самый мощный медиа-ресурс страны за то ли 300 то ли 500 млн евро. Деньги без следа осели все в тех же оффшорах.  И ни копейки от продажи не поступило в украинский бюджет. Дальше – Майдан, почти все участники сделки сбежали из страны, сели за решетку или были объявлены в розыск. Кроме двух: Борис Ложкин возглавил администрацию нового президента страны, а Юлия Ковалив стала первым заместителем министра экономики. Логично, что ее новые должностные обязанности – подготовка к продаже государственных предприятий. И буквально за несколько месяцев на новом посту она перетянула под свою эгиду Нафтогаз – крупнейшую госкомпанию, которая до этого всегда входила в сферу управления Минтопэнерго. Можно сказать, что с 2015 года она практически не расстается с этой компанией: она была ее куратором в Минэкономики, затем в 2016-2017 годах получила пост главы Набсовета Нафтогаза. При этом информация о зарплате всех членов Набсовета была опубликована – она составила от 15 до 20 тыс долларов США в месяц. О всех, кроме главы Набсовета  – данных о зарплате Юлии Ковалив нет. Хотя следы остались.

По данным проекта Канцелярской сотни «Декларації», декларации Юлии Игоревны после года пребывания в Набсовете Нафтогаза получили «красный флажок» – активы ее семьи выросли настолько, что более чем в 10 раз превысили официальные доходы. Причем акцент сделан на движимое имущество: появились чрезвычайно дорогие драгоценности и часы, а также картина Анны Криволап (Анна – дочь уже известного в мире Анатолия Криволапа, и ее «раскрутка», а значит, и рост цен на ее произведения –  дело времени. Таки образом, такая картина – это отличная инвестиция).  Возможно, из-за того, что в декларациях остается слишком много следов, Юлия Игоревна с 2018 года их перестает оформлять.

kovaliv-01.jpg

Еще один факт: в это же время супруг госпожи Ковалив в буквальном смысле оказался на «рыбном месте». Ярема Богданович возглавил всеукраинский Рыбнадзор (Госагентство рыбного хозяйства). Показательно, что он тут же объявил о необходимости распродажи украинского океанического рыболовного флота. Не удивительно – имея рядом такого специалиста про «упаковке и продаже» как Юлия Ковалив. Флот остался на месте – благодаря тому, что Ярему Богдановича все тот же премьер Гройсман отпустил с госслужбы в бурные воды вольного бизнеса.

В сентябре 2019 года, после годичной паузы, Юлия Игоревна снова вернулась на хлебное место – в Набсовет НАК, получив эту должность в придачу к посту заместителя главы Офиса президента. Примечательно, что за пару месяцев до этого от этого места отказалась Лана Зеркаль.

  Черная метка премьерам


Вскоре заговорили о том, что качается кресло под тогдашним премьер-министром Алексеем Гончаруком. И тут произошел «слив» – СМИ получили запись закрытого заседания у премьер-министра, на котором среди прочего обсуждались лакуны и другие пустоты в голове президента. В ходе поднявшегося скандала уже вслух заговорили об отставке Гончарука, пошатнулись и позиции всех участников заседания. И удивительным образом оказалось, что на этом обсуждении не было Юлии Ковалив. Хотя главная тема – состояние экономики – как раз входит в сферу ее компетенций.  Для верности она даже дала краткое интервью информагентству о том, что «меня там точно не было».  Показательно, что эту новость подхватили как раз информационные ресурсы, связанные с Дмитрием Фирташем.

Как бы там не было, спустя пару месяцев после скандала президент назначил нового премьер-министра. И снова заговорили о его скорой отставке – тот излишне ретиво начал интересоваться «что же там в Нафтогазе» .  Ему предъявили встречную претензию  – у вас диспропорции на электроэнергетическом рынке. Вы из-за роста доли «зеленой» энергетики вынуждено отключаете энергоблоки атомных электростанций. Тут же замаячила фигура Юрия Витренко – вернее, он сам активно замаячил с заявлениями о «наведении чистоты» в руководстве Нафтогаза, о будущем страны и другими программными заявлениями. Появились подозрения, что выбивает кресло из-под главы Нафтогаза. Такого претендента нужно «сбивать» на взлете, тем более что он начал много говорить о том, что действующая модель инвестиций в «зеленую» энергетику это ошибка.

Здесь необходимо напомнить, что в годичную паузу отлучения от Нафтогаза, Юлия Ковалив возглавила Офис Национального инвестиционного совета. Два маленьких штриха – этот пост достался ей от Бориса Ложкина, а сама «контора» на самом деле не государственный орган, а «ГО-шка» с частными учредителми. Но главное в том, что основной акцент новая глава «Офиса нацинвестиций» сделала на привлечение зарубежных компаний в украинскую «зеленую» энергетику. В январе 2019 года по результатам форума в Давосе госпожа Ковалив отрапортовала: «Total-Eren, дочерняя компания французского энергетического гиганта Total выходит на украинский рынок и вместе с норвежской NBT в течение следующих 18 месяцев инвестировать в строительство ветрового парка в 250 MW, инвестируя в проект более €350 млн».

Теперь же она говорит о том, что Кабмин должен предложить инвесторам в «зеленую» энергетику   новую модель, потому что действующая угробит энергетику.

Второе по значимости направление в «Офисе национального инвестиционного совета» в период Юлии Ковалив – заманивание зарубежных инвесторов на гривневые облигации государства. Вместе с коллегами из инвестбанков (привет владельцу Shelest) и коллежанками в Минфине они организовали серию шикарных роуд-шоу. Результат – бывшая власть получила деньги под невиданные проценты, которые будут погашать «кто-то потом».

  Слепила из того, что было


Показательно, что на встрече за забором Shelestа к тандему Андрея Коболева и Юлии Ковалив присоединились министр юстиции Денис Малюська, зампреда НБУ Олег Чурий а также бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун. Фактически это выездное заседание «мини-Кабмина».  А если учесть, что среди участников был и представитель инвестконторы Dragon Capital Томаша Фиалы, то становится понятным, что кроме мутного дельца в руководстве Нафтогаза, обсуждали и перспективы сотрудничества с МВФ. А это уже явно уровень премьер-министра, о котором на этой встрече остроумно, но не тактично шутили. О шутках про президента – ни слова. Главное – сохранить контроль над потоком в 72 млрд грн, а для этого все средства хороши.

Надежда Стефанишен

 

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі