Блоги → Перегляд

Идолопоклонству в колонии быть!

П'ятниця, 10:22, 18.09.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
635

0
0

 

   Адекваты у нас перешли в разряд считанных единиц, но  считанные единицы в стаи не сбиваются и для толпы никакого авторитета не несут. Умное перестало быть авторитетным, и это стало одним из главных «завоеваний»  постмодернистской культуры: Долой умное, даешь прикольное!

   Меня все время удивляло стойкое низкопоклонство украинской образованной публики перед США, несмотря на любые кричащие факты, с чего бы это? – Разгадка простая: как совковое, так и постсовковое колониальное сознание не может выйти за рамки черно-белой картины мира. Раньше «светлым пятном» в мире совка была Москва, СССР, а темным царством был «американский империализм». Теперь мир перевернулся и светлым царством в сознании постсоветских иллюзориков стали США и Европа, а темным царством – Москва, Россия. Картинка перевернулась вверх дрыгом, но черно-белая конструкция культа осталась нерушимой…

    Колониальный дискурс: казаться, но не быть, чувствовать, но не понимать. На самом деле, на ментальном уровне, украинцы хотят быть не Европой, но лишь «приемышами» Европы, оставаться особым, «уникальным» инфантильным придатком, у «правильного», щедрого западного Воспитателя-покровителя. Проблема в том, что в ЕС нет планов открытия у себя «геополитического детсадика», каким мыслит себя украинское сообщество: ему по горло хватает миллионов «чумазых подкидышей» из Африки и Азии. Цивилизационные шараханья Украины последних десятилетий происходят на уровне инфантильно-ведомого позиционирования ее сообщества: возьмите нас на поводок, вот наш готовый ошейник и намордник... Пока украинцы жаждали записаться в европейскую семью, заокеанские колонизаторы взяли их за готовый ошейник и опустили до уровня полных тубильцев…

Что такое колония? – Это сторона в отношениях «метрополия-колония», которые, по своей сути, аналогичны отношениям «рабовладелец-раб». Одним словом, колония – это тот же геополитический раб. Совершенно естественно, что повзрослевшее и приведенное к власти поколение укро-незалежности ментально и организационно оказались реинкарнированными вороватыми приказчиками колониальной администрации. Нынешние «слуги народа», «новые лица» -они ведут себя точь в точь, как местные ставленники классической колониальной эпохи.

    У примитивов всегда, вместо идеализации, получается  идоло-производство, идоло-поклонство.  Примитивы не способны удерживать баланс между реальным и идеальным внутри одного предмета: вместо идеализации отдельных сторон и моментов предмета они впадают в идоло-производство, в идолопоклонство перед избранными предметами. В отличие от идеи, которая свободна, по своей сути, и не привязана жестко к какому-то конкретному носителю, идол – это предмет, носитель, которому «намертво» присвоено статус носителя, образца правильной, абсолютной идеи. Идея- абстрактная, а идол – конкретный, такая вот получается разница! Идолы  и культы – они не подлежат разборке и анализу, но лишь всецелому иррациональному поклонению, именно поэтому, любые конкретные факты и разоблачения в сторону идолов и культов не срабатывают в среде их иррациональных поклонников. Сколько бы вы не критиковали и развенчивали ту же американскую цивилизацию, с фактами на руках, но это не подействует на укро-верующих в нее.

    Идол – это предмет, носитель, деятель, который признан сообществом, как носитель идеальных качеств, идеальных сущностей, положительных или отрицательных. Хороший идол, плохой идол – «дакакаяразница»: теперь вот, из Бацьки в Украине делают «плохого идола», чтобы белорусские социалистические идеи  вдруг  не проросли в головах укро-питеков… Наши сми фактически  занимаются идолопроизводством и идолопоклонством в обе стороны, т.е. в «хорошую и плохую», а не несут правду и истину в сознание граждан.

      В реальности, позитивы и негативы в гос-общественной жизни рассеяны повсеместно и неравномерно: они постоянно перемещаются и трансформируются, создавая новые и разрушая старые площадки для конструктивной и деструктивной деятельности. Все это получается слишком сложно и неопределенно, как для примитивного мышления, именно  поэтому, для облегчения примитивной ориентации в повседневной деятельности, общественная мысль и мнение производят здесь стационарные объекты-символы, которые служат носителями общественных идей. Примитивам постоянно продуцируют хороших и плохих идолов, чтобы они хоть как-то ориентировались в гос-общественной жизни.

Получается, что на одном полюсе общественного сознания – свободное, критическое мышление, для которого враги всегда недостаточно плохие, а друзья – недостаточно хорошие, а на другом полюсе сознания – идолопоклонство, где общественный мир поделен на две, черно-белые части «врагов и друзей» без оттенков.

 Всякое сообщество, по мере своей эволюции или инволюции, дрейфует между полюсом примитивного идолопоклонства и полюсом критического, свободного мышления. По сравнению с русским миром, который находится в максимальной близости от полюса имперского идолопоклонства, украинский мир смещен ближе к полюсу хуторянского критического мышления, но только на чуточку. Разницу между русским фанатизмом и украинским догматизмом могут чувствовать лишь местные ценители, а для европейского зрителя, и первое, и второе – примеры  евразийского варварства, примеры отсталых  иррациональных цивилизаций. Украинское общественное мышление до сих пор не вышло за рамки косно-догматического мышления, живущего по циклу идолопроизводство-идолопоклонение-идолоразрушение, более того, оно активно деградирует дальше, в тупик идолопоклонства, на примере «сывочолого гетьмана» или «слугинарода». В чем феномен ЮВТ? – Юля теперь – это списанный идол.  Укро-толпе надоел этот идол, которому она поклонялась много лет, поэтому, она разбила его и побежала искать новые идолы. С тех пор, укро-толпа находила себе множество новых мелких идолков, но они быстро разочаровывали ее, а реальный человек – ЮВТ остался.  Технологии идолопоклонства не предполагают возможности повторной идологизации конкретного лица, ибо данный идол «дискредитирован» в глазах значительной части толпы. Треснувшие идолы ремонту не подлежат - таковы законы жанра.

Говорят (ибо четкой статистики никто не ведет, да и украинской власти это не больно надо), что за год активной войны на Донбассе, в плен попало две с половиной тысячи украинских бойцов, но идолом сделали лишь одну военнопленную – Н.Савченко. По законам жанра, на идола уходит больше общественного внимания и эмоций, чем на всех остальных, вместе взятых. Когда я посмел отнестись к Н.С. в 2015-м году, как к реальному человеку, а не как к идолу, то любители истуканства  меня обвинили в святотатстве. И что потом произошло с этим политическим идолом за 5 лет -все знают. Тем не менее, печальная  судьба политического  идола-Надюхи никак не повлияла отрезвляюще  на дальнейшее идоло-производство в стране, электоральная революция 2019 года - тому подтверждение.

Стоит еще вспомнить тот прямо религиозный экстаз низкопоклонства, который был поднят в сми и политикуме вокруг фигуры  Байдена, во время его визита в Киев в декабре 2016-го и выступления в Раде. Ага, верховный наставник по борьбе с коррупцией… Тогда я тоже подсмеивался над этим ажиотажем, но сектанты невменяемы. Теперь, после пленок Деркача, это всё выглядит особенно мерзко…

   Во времена советской пропаганды, любимым объектом общественной критики был религиозный фанатизм, низкопоклонство тёмного народа  перед царем –батюшкой в дореволюционную эпоху. В постсоветский период любимым объектом общественной критики стал  коммунистический  фанатизм, низкопоклонство перед кремлевскими истуканами. Наша «свобода слова» теперь потешается над совками, над мировоззренческими идиотизмами русского мира. Спрашивается, а сами то вы уже вышли из царства идолопоклонства? – Если посмотреть на итого выборов, на политику сми, на поведение подавляющего большинства населения, то ответ будет резко отрицательным. В среде украинского населения и дальше доминирует примитивное, идолопоклонческое мышление, а после евромайдана эти тенденции резко усугубились:  Есть секта любителей «слуг народа», секта запецьков, секта заюльков, секта поклонников русского мира, а идолоненависники загнаны в гетто протывсихов. Если вы не признаете никаких политических идолов, то вы – изгои.

  Наши общественные дискуссии и дальше сводятся к вопросу, чей идол, чей символ лучше? - Ага, «сейчас не время разрушать единство» т.е. очередной идол, ибо следующий идол еще не готов. Но в современном мире нельзя быть успешным и эффективным, управляя толпами идолопоклонников, оперируя примитивным мышлением. Лидеры нашего общественного мнения строго соблюдают идолопоклонство, их вольномыслие имеет искусственный, ограниченный характер. Ага, смело размахивать шашкой своей революционности, но, при этом, зорко следить, чтобы не задеть запретные темы, не нарушить ритуальные фигуры…

Резюме. Хочешь окончательно и навсегда победить своих врагов – воспитай их детей в рабских традициях по отношению к себе!

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.