Блоги → Перегляд

Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 1

Вівторок, 16:27, 22.09.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
628

0
0
У цій статті згадуються

scale_1200 Виталий Боговин

Эйфория выборов 2019 года постепенно сошла на нет, вместе с рейтингами «зеленой команды». Прозревшие и пришедшие в себя украинцы начинают узнавать, кого же они привели во власть, купившись на сказку про Василия Голобородько. Среди этих одиозных руководителей не только народные избранники, но и назначенные новой властью министры и губернаторы – в том числе глава Запорожской ОГА Виталий Боговин. Как «простому фермеру» удалось получить эту должность и кто в реальности скрывается за этой маской? И почему многие жители запорожской глубинки бояться говорить о новом губернаторе на камеру?

О Боговине-губернаторе пресса писала очень мало, в основном только пережевывала его декларации о доходах за прошлый год, которая оказалась довольно скромной для человека, контролирующего два десятка фирм и 37 тысяч гектаров земли. Немного писали о нем и ранее, когда он был кандидатом в депутаты от «Слуги народа» и шел в парламент как «человек, создавший своё агропредприятие». Что ж, давайте поближе познакомимся с этим «видным аграрием», а заодно узнаем многие тайны «запорожского двора»!

scale_1200 Виталий Боговин и президент Зеленский

Коммерсант из колхоза

Боговин Виталий Викторович родился 17 августа 1969 года в поселке Куйбышево, расположенном в Пологовском районе Запорожской области. За свою историю этот поселок не раз менял названия: его основали в 1782 году как село Каменка, в 1845 переименовался в Цареконстантиновку, в 1935-м он стал поселком Куйбышево, а в 2016-м, в процессе «декоммунизации» и «дерусификации», ему придумали новое, «козацкое» имя Бильмак. Сие странное название (бильмак – народное прозвище человека с бельмом) было дано в честь местного кургана (Бильмак-могилы), в которой якобы похоронен какой-то одноглазый запорожский атаман.

Все затеи с переименованиями всегда исходили извне, «из центра» - сами же жители поселка, будучи людьми прагматичными, смотрели на эти инициативы как на дворового кобеля, вылизывающего себе между задних лап. В итоге местная громада выступила с требованием вернуть поселку его первоначальное имя, но её мнение ничуть не заинтересовало «проукраинский актив». Вот так семь с лишним тысяч местных жителей поселка стали «бильмаковцами».

Виталий Боговин тогда в этих прениях не участвовал, а став главой области, он так и не вспомнил о петициях земляков. Что и неудивительно, поскольку его характеризуют как аполитичного «куркуля», готового подстроиться под любую власть, дающую ему выгоду и должность. Это всё, что нужно знать о его партийной принадлежности! Зеленые знамена «Слуги народа», под которыми Боговин в 2019 году баллотировался в Верховную Раду, а в 2020-м стал губернатором, стали его первым опытом в политике. А встал он под них только потому, что в «слуги народа» тогда пошли его компаньоны по бизнесу. Так практически никому ранее не известный провинциальный аграрий стал большим начальником, внезапно сделав головокружительную карьеру…

Но вернемся к началу. В 1984 году, после окончания «восьмилетки», Виталий Боговин отправился в соседний Приморск и поступил там в Ногайский сельхозтехникум на зоотехника. Затем в 1988-90 была служба в армии, после которой он вернулся домой и стал бригадиром трактористов в колхозе «Украина», заочно учась в Днепропетровском агарном университете уже на агронома. Однако тракторы, равно как и агрономия, интересовали его куда меньше коммерции. Расторопный Боговин стал колхозным «купи-продай-поменяй», чьи услуги были незаменимы в первой половине 90-х. Толкнуть зерно, приобрести солярку и удобрения, не оставив при этом себя без «вознаграждения», стало его основной деятельностью.

Получение диплома совпало с кучмовским упразднением колхозов – так появилось сельхозпредприятие «Украина», в котором Боговин стал замдиректора по коммерческой части. А дальше всё пошло по классическому сценарию: руководство «развело и кинуло» бывших колхозников, прибрав к рукам сельхозпредприятие и создав на его базе в 2000-м году одноименное ООО «Украина» (ЕГРПОУ 03749037). Оно контролирует 7 тысяч гектаров земли, принадлежит теперь Сергею Шайдовскому, а в 2018-м вообще было перерегистрировано в Сумской области. Сейчас видимой связи с Боговиным у предприятия нет - возможно, он давным-давно вышел из него со своей долей. Похоже, очень хорошей долей, поскольку затем в «портфолио» у Боговина появилось много других предприятий. Впрочем, как утверждают источники SKELET-info, не все из них он приобрел путем честной сделки.

А еще у него есть младший брат Евгений Боговин, который всегда был его компаньоном и самым надежным помощником. Университетов Евгений Боговин не заканчивал, за плечами у него только Ногайский сельхозтехникум (он пошел туда вслед за братом), но гендиректором холдинга «Landfort» стал именно он. Боговин-младший имеет репутацию «мастера на все руки», в том числе и в плане использования грубой силы, без которой в современной Украине трудно стать успешным аграрием. Поэтому неудивительно, что несколько лет назад Евгений Боговин вдруг стал волонтером, оказывая некую помощь «хлопцам в АТО» («прикармливал», как говорили злые языки). Доходило ли что-то из этой помощи до фронта, неизвестно, но вот местные ветеранские организации объявили Евгения Боговина «настоящим патриотом» и своим большим другом. А ведь именно бывшие участники АТО составляют костяк частных армий, используемых в аграрной войне за урожаи и землю!

scale_1200 Евгений Боговин

Компаньоны губернатора

В 2000-м году Виталий Боговин стал директором агрофирмы «Батькивщина» (30791236), созданной в том же Пологовском районе на базе распущенного колхоза «Родина». За этой короткой строчкой в его официальной биографии кроется очередной скандал в его бурной жизни. Как правило, директоры агрофирм просто так не сменяются, и новых по объявлению не принимают - и в данном случае назначение Боговина стало следствием перехода контроля над агрофирмой в другие руки. По информации источников SKELET-info, Боговин и связанные с ним люди подмяли под себя «Батькивщину», введя её в долги с помощью схем топлива и удобрений, которыми они торговали в районе.

Итогом работы Боговина в «Батькивщине» стало её разделение на две части: в 2006-м было зарегистрировано ООО «НПО Агрофирма Батькивщина» (34217120), директором которой затем стал Евгений Боговин. Главным же бенефициарием обеих фирм последние 10 лет является Александр Мистюк (более ранняя информация о владельцах недоступна).

Впрочем, самое интересное в его биографию не попало. Там не сказано, как и когда провинциальный торговец зерном и удобрениями Виталий Боговин сблизился с молодым гендиректором корпорации «Агросинтез» (30345439) Вадимом Коверником – ставшим его близким другом и втором (после брата) главным бизнес-партнером. «Агросинтез», зарегистрированный в Черкассах, занимался торговлей удобрениями черкасского «Азота» и других производителей. Виталий Боговин сначала был постоянным клиентом «Агросинтеза», а затем, сдружившись с Коверником, стал таким себе «эксклюзивным дистрибьютором» в районе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі