Субота, 12:48, 21.05.11

Рейтинг
4 0
Переглядів
1776

0
0
У цій статті згадуються

veto3-300x204.jpgПартия Народный порядок выступает категорически против антиконституционного упразднения в Украине института народных судебных заседателей, сообщает «Спротив».

ПНП призывает президента Украины Виктора Януковича ветировать недавно утвержденные парламентом изменения в Уголовно-процессульный кодекс, а также незамедлительно разработать и утвердить законодательство, которое позволит реально создать в Украине институт присяжных заседателей, предусмотренный как Конституцией Украины, так и законом о судоустройстве. Об этом говорится в соответствующем заявлении партии.

«В статье 124 Конституции Украины прямо говориться, что «народ непосредственно принимает участие в совершении правосудия посредством народных заседателей и присяжных». 19 мая 2011 года Верховная Рада утвердила в целом закон № 8308 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины», разработанный депутатом-перебежчиком, избранным по спискам БЮТ, Владимиром Пилипенко. Согласно изменениям, за которые проголосовали 239 народных депутатов, в Украине в прямом противоречии с указанной статьей Конституции, ликвидирован институт народных заседателей. Циничное нарушение норм Конституции, которая является законом прямого действия, прямое игнорирование прав народа в парламенте перешло всякие границы», — заявил в интервью журналистам заместитель председателя политсовета Партии Народный порядок, редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук.

«Партия Народный порядок требует от парламентской оппозиции подать утвержденные антиконституционные изменения в Конституционный суд Украины на предмет изучения конституционности внесенных изменений, от президента Украины – ветировать закон», рассказал лидер ПНП Андрей Древицкий.

«Мы призываем народных депутатов немедленно рассмотреть вопрос функционирования в стране института присяжных заседателей, существования которого предусмотрено Конституцией и отдельными законами, в частности, Законом о судоустройстве и статусе судей, но до сих пор законодательно не  обеспечено», отмечается в заявлении оппозиционной партии.

Как сообщил журналистам заместитель главы политсовета ПНП Вадим Гладчук, в принятии закона № 8308 партия усматривает продолжающееся наступление действующей власти на права и свободы граждан. «После утверждения так называемой судебной реформы, вызвавшей резкую критику, как в Украине, так и западными демократическими институтами в связи с угрозой для независимости украинской судебной системы, власть продолжила наступление на суды. Теперь граждан лишили конституционного права принимать участие совершении правосудия, фактически узаконили «тройки» по принципу сталинских НКВД-шно-МГБшных. Граждане Украины, которым слова «права народа» не являются пустым звуком не должны смириться с произволом, попранием Конституции, которые сегодня стали для Верховной Рады нормой», отметил Вадим Гладчук.

При этом он напомнил, что в Украине уже который год властью, по сути, саботируется введение института присяжных заседателей. «Де-юре законодательная база для его функционирования существует, но де-факто власти делают все, чтобы он не заработал так, как работает в развитых демократических странах. Причем это характерно не только для действующей власти – предыдущая также не сделала ничего для того, чтобы народ мог реализовать свое право на правосудие», — отметил Вадим Гладчук, добавив, что «в этом плане Украина отстает даже от авторитарной России, где суды присяжных полноценно работают уже второй год».

25 мая 2011 года в 14.00 Партия Народный порядок и ВО «Молодежь – надежда Украины» проведут митинг возле администрации президента Украины (ул. Банковая, 11) с требованиями ветировать недавно утвержденные парламентом неконституционные изменения в Уголовно-процессульный кодекс, которыми ликвидировано участие народных заседателей в уголовном процессе, а также потребуют от Гаранта Конституции обеспечить функционирование института присяжных заседателей предусмотренного 124 статьей Конституции Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 мая 2011 года приняла закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, за который проголосовали 239 народных депутатов.

В частности, парламент отменил обязательное рассмотрение уголовных делах о преступлениях, за которые Уголовный кодекс допускает наказание в виде пожизненного лишения свободы, 2 судьями и 3 народными заседателями. Вместо этого Рада установила порядок рассмотрения таких дел коллегией из 3 судей, независимо от наличия ходатайства подсудимого о таком рассмотрении.

В пояснительной записке к законопроекту, автором которого является депутат Верховной Рады, член парламентского комитета по вопросам правосудия Владимир Пилипенко (внефракционный), отмечалось, что институт народных заседателей — пережиток советской правовой системы, который является неэффективным и создает проблемы для осуществления уголовного правосудия.

Парламентский комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности предлагал ряд поправок к законопроекту, в которых предлагали сохранить участие народных заседателей в рассмотрении дел судом, но Рада отклонила их.

Коментарі

+1
цікаво що буде
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі